Die folgenden Darstellungen zeigen verschiedene Möglichkeiten, Lüfter auf PC-Mainboards anzuschließen, sowie Erklärungen, was diese für deren Steuerbarkeit bedeutet.

Normalerweise finden Sie Informationen dazu, welche Lüfter von Ihrem Mainboard unterstützt werden und wie diese anzuschließen sind, im Nutzerhandbuch des Mainboards.

Argus Monitor hat als eine Anwendungssoftware keine Möglichkeit, die auf einem bestimmten Mainboard verwendete Verdrahtung der Lüfter per Software auszulesen.

Solange jedoch der jeweils korrekte Lüfter verbaut ist (ein Lüfter mit 3-Pin- bzw. 4-Pin-Anschluss) beziehungsweise im BIOS der angeschlossene Lüfter korrekt eingestellt ist, kann Argus Monitor bei Vorhandensein eines unterstützten SuperIO-Chips sowohl spannungsgesteuerte als auch PWM-geregelte Lüfter ansteuern und deren Drehzahl ändern.

Die folgenden Diagramme zeigen verschiedene Verdrahtungsvarianten für jeweils einen Lüfterkanal des SuperIO-Chips.

Argus Monitor kann die Lüfterdrehzahl der Verdrahtungsvarianten B, C und D beeinflussen.

Verschiedene Arten von Lüfterverbindungen

Verschiedene Arten von Lüfterverbindungen auf dem Mainboard